高質量開好民主生活會,確保學校事業發展蹄疾步穩

撰寫時間:2021-02-09來源:華南農業大學

根據省紀委、省委組織部關于開好2020年度縣以上黨和國家機關黨員領導幹部民主生活會的通知精神,學校黨委制定了《2020年度處級以上黨員領導幹部民主生活會工作方案》,聚焦民主生活會主題,明確“深入開展學習研討、廣泛征求意見建議、深入開展談心談話、認真撰寫班子對照檢查材料和個人發言提綱、嚴肅開展批評和自我批評、紮實抓好落實整改”“6個環節”工作要求和具體時間安排。17日至28日,學校領導班子,28個二級黨組織,25個機關教輔部門黨總支、黨支部相繼召開民主生活會。

嚴格對標對表,帶頭高標准開好民主生活會

122日上午,我校領導班子2020年度民主生活會在行政大樓7樓中會議室召開。省紀委監委第五監督檢查室副主任余炜茜、省委教育工委組織處處長廖榮輝、黨的十九大代表陳小花、省紀委監委第五監督檢查室幹部楊亞等到會督導。爲了開好學校領導班子民主生活會,學校黨委嚴格對標對表黨中央和省委有關工作部署和要求,圍繞會前准備著力于“細”、會中批評著力于“實”、會後整改著力于“嚴”,真正讓民主生活會發揮統一思想、增進團結、互相監督、共同提高的作用。會前,學校領導班子和黨員校領導注重把把學習研討、征求意見、談心談話、撰寫對照檢查材料等工作做實做細,把問題找准、找實、找具體。會上,校黨委書記王斌偉介紹了2020年度民主生活會准備情況,通報了2019年度民主生活會整改措施落實情況,並代表班子作對照檢查,黨員校領導逐一進行對照檢查,嚴肅認真開展批評和自我批評。相互批評坦誠相見、開門見山、直奔主題,既有“咬耳扯袖”的提醒,也有“紅臉出汗”的效果。會後,及時梳理問題,提出整改措施,明確完成時限,切實推動學校事業發展。

突出政治建設,強化黨員幹部理論武裝

圍繞民主生活會主題,學校領導班子和各二級黨組織、部門通過理論中心組學習、班子集中學習和“第一議題”等集中學習研討和自學相結合的方式,認真學習習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九屆五中全會精神,研讀《習近平談治國理政》第三卷,學習習近平總書記在黨的十九屆五中全會、全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會、紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年大會上的重要講話,學習貫徹習近平總書記出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會和視察廣東重要講話、重要指示精神,學習全國優秀共産黨員盧永根等同志先進事迹;認真學習黨章、《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》、《關于鞏固深化不忘記使命主題育成果的意見》等有關黨內規章制度,推動理論武裝走深走實,把握正確政治方向,提高政治能力,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

強化督促指導,確保民主生活會有質量、出效果

學校各二級單位班子嚴格按照學校黨委工作部署和要求,就開好班子民主生活會的會前、會中及會後有關工作及時作出安排,制定會議方案。學校黨委成立以黨員校領導、校黨委委員、校紀委委員等任組長的督導組31個,按照提前介入、全程參與要求,圍繞各會前、會中、會後等環節嚴格對53個學校二級單位領導班子民主生活會進行督促把關,確保學校各二級單位高質量完成民主生活會。各督導組組長會前均聽取所督導單位准備工作彙報,了解情況、審閱方案,與主要負責同志溝通意見;會上及時對存在偏離主題、存在走過場現象、未對上一年度有關情況作出說明或報告等問題進行當場提醒,促其改正。會議結束前,督導組組長對民主生活會召開情況客觀點評,肯定成績,指出不足,提出改進要求。校黨委書記王斌偉,黨委副書記、校長劉雅紅分別參加了馬克思主義學院和材料與能源學院黨員領導班子民主生活會。

堅持問題導向,加強整改落實

學校黨委對2019年度“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會整改落實情況進行了認真梳理,並在2020年度民主生活上進行了通報。整改落實清單共包括33個問題、59項具體措施,涉及黨建與思想政治工作、黨風廉政建設、學校改革發展、師生群衆普遍關注的熱點問題等。經過認真整改落實,各項措施均已較好地實現了預期目標,其中19項措施需長期堅持或進一步鞏固拓展整改成果。

爲了找准學校2020年度各項工作存在的突出問題,學校領導班子和黨員領導幹部對照習近平總書記關于嚴肅黨內政治生活的重要指示精神,對照黨章黨規黨紀,對照初心使命,把自己擺進去、把職責擺進去、把工作擺進去、把精氣神擺進去,廣泛征求意見、深入開展談心談話,共收到原始意見建議247條,歸類梳理形成意見建議62條。民主生活會後,結合收集的各類意見建議,校領導班子共梳理形成5方面問題、20項整改措施,黨員校領導共梳理形成個人整改事項55個、具體措施85條,每條措施均明確完成時限,堅持問題導向、目標導向和結果導向,推動學校事業又好又快發展。

各二級單位領導班子和黨員領導幹部針對民主生活會上開展批評和自我批評情況、針對查找出來的問題,進行認真盤點和系統梳理,形成領導班子和領導幹部個人整改清單,並結合2019年度不忘初心、牢記使命主题教育专题民主生活會后明确需长期坚持的工作,一体提出整改方案和整改措施。各單位整改工作由所在黨組織書記負責,親自抓落實,整改情況將接受黨員、群衆監督。接下來,學校黨委將持續加強對整改事項的跟蹤反饋,確保取得實效。

增強使命擔當,推動學校高質量內涵式發展

就貫徹落實好2020年度民主生活會精神,确保学校“争创一流”工作取得显著成效,学校党委书记王斌伟提出三点要求:一是认真抓好抓实整改,确保取得实效。要认真盘点、系统梳理问题和意见,建立整改落实清单,明确“时间表”和“路线图”,统筹“当下改”和“长久立”。二是持续强化政治建设,不断提升政治能力。班子成员要以这次民主生活會为新的开端,加强政治建设,坚守人民情怀,始终胸怀“两个大局”、心怀“国之大者”、“国之要者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,做到严于律己,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者,更好地把党的决策部署落实下去。三是坚持以上率下,推动学校事业发展上新台阶。要按照学校第十三次党代会明确的发展目标和“三步走”发展战略,坚定不移贯彻新发展理念,扎实做好“十四五”规划的编制工作,进一步推进学校高质量内涵式发展,坚定正确的办学方向,克服学校发展过程中出现的不平衡不充分问题,以新时代教育评价改革为突破口,以深化大部制改革和校院两级管理为抓手,在人才培养、科学研究、学科建设、社会服务、文化传承创新等方面对标国家发展战略和区域发展需求,实现内涵式提升,推动“争创一流”上新台阶。要以“全國優秀共産黨員”卢永根同志为榜样,始终保持闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的奋斗姿态,为广东在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌作出应有的贡献,以优异成绩迎接建党100周年。(文/組織部)


0