抓考核评议 促交流互鉴 推动基层党支部建设走深走实

撰寫時間:2021-02-04來源:華南農業大學

16-27日,各二級黨組織按照學校黨委工作部署和要求,組織開展了黨支部書記述職考核評議工作。學校黨委有關部門負責同志參加評議工作並點評。

各二級黨組織成立了由黨組織委員、黨支部書記及支部委員、黨員系(室)主任等人員組成的考核小組,通過核查支部材料、聽取支部書記會議述職等形式對基層黨支部工作進行評議考核。在述職評議會議上,各黨支部書記圍繞新時代高校黨建示範創建和質量創優目標任務、廣東省加強黨的基層組織建設三年行動計劃,聚焦2020年學校黨建工作要點和本單位黨建工作要求,從政治建設、思想建設、組織建設、紀律建設和作風建設等方面進行述職,總結了成績和亮點,談了不足和問題,提出了工作設想和下一步努力方向。述職評議既展示了黨建成果、加強了交流,也查擺了不足、理清了思路,有效推動了黨支部工作進一步做細做實。

抓好政治建設,強化支部堡壘作用

各黨支部以政治建設爲統領,堅持用黨的創新理論鑄魂,引領支部黨員做習近平新時代中國特色社會主義思想忠實的信仰者和踐行者,不斷提高支部建設質量。一是強化支部班子建設。各黨支部選優培強支委,通過開展培訓交流提升支委履職能力,強化支委的政治引領作用。二是加強支部規範化建設。貫徹落實學校師生《黨支部工作規定》,有的支部制定相應的操作辦法推動“三會一課”、主題黨日等制度落實更加有效,有的支部開展設崗定責工作強化黨員教育管理。三是強化理論武裝。組織黨員重點深入學習《習近平談治國理政》第三卷、習近平總書記給全國涉農高校的書記校長和專家代表重要回信精神,及時跟進學習習近平總書記重要講話和指示批示精神,深入學習“全國優秀共産黨員”盧永根同志先進事迹,在“四史”學習中融入校史校情,進一步引導廣大黨員自覺增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。四是突出黨員作用發揮。堅決落實貫徹上級黨組織關于疫情防控工作的決策部署,動員支部黨員積極投入疫情防控阻擊戰,助力學校疫情防控取得階段性勝利。組織黨員專家深入農業生産一線指導春耕複産,取得顯著成效。在“開學不返校”背景下,教師黨支部能充分利用信息技術開展網絡教學,春季學期理論課在線開出率95.68%,確保教育教學平穩有序。

強化組織育人,落實立德樹人根本任務

各黨支部嚴格落實立德樹人根本任務,圍繞學校“三全育人”綜合改革目標任務,將支部打造成育人平台和載體,發揮組織育人優勢,強化思想政治工作實效。教師黨支部圍繞師德師風建設加強教師思想政治工作,推動新時代高校教師職業行爲十項准則落地見效。聚焦課程育人,推動課程思政教學改革,推動教書育人貫穿教育教學全過程。強化科研育人,積極引導學生參與科研項目、走進實驗室,推動耕讀教育,促進學生進一步踐行科學家精神、增強科技創新能力。部分教師黨支部開展了與研究生、本科生黨支部結對共建,形成了“師生共建,互促互進”的組織育人格局。學生黨支部圍繞學風建設,積極開展學業互助、朋輩輔導、科技創新、社區治理等系列工作,充分發揮學生黨員的模範引領作用。

發揮黨建引領作用,支撐學校“爭創一流”

各黨支部以學校第十三次黨代會精神爲工作主線,圍繞學校中心任務和重點工作,以黨建爲引領,推動支部黨建工作與人才培養、教學科研、學科建設、社會服務、國際合作等有機融合,努力爲學校“爭創一流”作貢獻。比如,有的黨支部建在科研團隊上,充分調動黨員圍繞國家地方重大科研需求進行攻關,取得較好成績。有的黨支部建在學生社團裏,進一步加強了黨建帶團建工作的力度。教師黨支部按照學校《進一步加強“雙帶頭人”教師黨支部選任和培育工作的通知》要求,積極探索黨建與業務工作同謀劃、同部署、同推進、同考核的工作機制,“雙帶頭”作用更加明顯。此外,不同學科教師黨支部開展了校地、校企結對共建活動,彙集發展資源、推動事業發展。

  一直以來,學校黨委樹立“黨的一切工作到支部”的鮮明導向,始終把支部建設作爲組織建設的基礎和關鍵,把師生思想政治工作落到支部,把從嚴教育管理黨員落到支部,把群衆工作落到支部,把攻堅克難落到支部,通過抓基礎、強基層提升學校黨建工作質量,推動學校各項事業發展。2020年,學校召開黨建工作現場推進會、黨建工作領導小組會議、二級黨組織和基層黨支部書記述職評議會等,進一步壓實抓好支部建設的責任;同時,通過開展兩期“雙帶頭人”教師黨支部書記培訓班、舉辦“頭雁講堂”、選派黨支部書記參加上級組織的培訓等方式,持續提升黨支部書記抓黨建工作的能力,深入推進支部黨建與業務雙融雙促,爲學校改革發展提供了堅強的政治保障。全年,學校新增全省“黨建工作樣板支部”7個,新增全國及全省“雙帶頭人”教師黨支部書記工作室2個,目前有省級以上黨建“雙創”單位27個,立項數量位居全省高校前列。(文/ 組織部)


0