高水平科研論文寫作經驗交流與探討

撰寫時間:2021-01-21來源:華南農業大學

高水平科研論文寫作經驗交流與探討

 


報告人:王海洋教授

報告地點:生科院119

報告時間:202112515:20-16:30

報告要點:高水平研究與高水平科研論文寫作的要素(科學問題的意義,研究結果的創新性及對領域的貢獻,研究證據的可靠性等),如何與editorsreviewers進行有效地溝通,title, abstract, cover letter的寫作技巧。

 

王海洋, 華南農業大學生命科學學院二級教授,國家自然科學基金創新群體項目首席科學家,全國農業傑出人才。先後在美國康奈爾大學Boyce Thompson植物研究所(2002-2009)、耶魯大學分子細胞和發育生物學系(2009-2013年)、中國農業科學院生物技術研究所(2013-2016)擔任研究員,課題組長和博士生導師。長期從事植物應答光信號和植物激素反應的分子、細胞和生化調控機制的研究,以及作物理想株型等重要農藝性狀遺傳與分子調控機理的解析。先後主持美國國家自然科學基金5項、國家科技部863計劃、國家自然科學基金創新群體項目、國家自然科學基金重點項目、國家自然科學基金-廣東省聯合基金重點項目和國家重點研發計劃課題二十余項。迄今共發表SCI論文130余篇。近10年以通訊作者或共同通訊作者身份在Science, Nature, Nat Genetics, Nat Cell Biology, Nat Plants, Nat Communications等高影响力期刊发表研究論文五十余篇(其中在ScienceNature以第一或通讯作者发表論文4篇),在植物光信號轉導和作物株型調控研究領域取得了多項國際領先的研究成果,多次應邀在Trends Plant Sci, Mol Plant, Genomics Proteomics Bioinformatics, JIPB 等期刊發表綜述。有10篇論文被F1000评为必读論文,一项成果被评为2014年度中國科學十大進展。2015年入選全國農業科研傑出人才。共同主持開發了第三代雜交水稻育種技術單倍體誘導的基因編輯技術(IMGE。多次受邀在國際植物光生物學大會、國際時間生物學大會、國際農業生物基因組學大會等會議作大會或專題報告,現任Plant Molecular Biology 副主編、aBIOTECHPLANT COMMUNICATIONS 編委, 培養國家傑出青年、優秀青年、國家萬人領軍人才、國家青年千人計劃人才5名。

0