農學大講堂學術報告--水稻馴化研究與創新人才培養

審核發布:農學院 來源單位及審核人: 發布時間:2020-10-22浏覽次數:12

報告題目:水稻驯化研究与创新人才培養

报 告 人:孫傳清 教授

單  位中國農業大學

報告時間:20201024日(周六)下午3:00

報告地點科技樓三樓國家重點實驗室學術報告廳

主 持 人:劉向東 教授

 

報告人簡介:

1985年畢業于湖南農學院農學系,1988年在北京農業大學獲碩士學位, 1996年在中國農業大學获博士学位。中國農業大學二级岗教授,博士生導師,国家杰出青年科学基金获得者,入选國家重點人才工程(國內)全国农业科研傑出人才,百千萬人才工程國家級人才。《Crop J》、《農業生物技術學報》等雜志編委及《作物學報》雜志的副主編。長期從事水稻遺傳資源研究,克隆了多個控制水稻産量、株型、穗型、適應性、抗逆性、養分高效利用等性狀的重要基因,揭示了水稻馴化過程中,落粒性、株型、穗型、芒性等性狀改變及産量提高的分子機理,以通訊作者在Nat GenetGenome ResNat CommunPlant CellMol PlantPlant J等重要雜志上發表SCI論文40多篇。指導的博士生中有2人获得全国百篇优秀博士論文奖励,2人獲得國家傑出青年基金,3人入選國家重點人才工程(國外)青年項目,2人獲得國家優秀青年基金。


返回原圖
/