學校召開教育部新農科項目開題論證會

审核发布:宣传部 蒙丽 來源單位及審核人:本科生院 王海林 發布時間:2020-10-22浏覽次數:10


  10月20日下午,我校4項教育部新農科研究與改革實踐項目在學校行政樓三樓西會議室舉行開題論證。學校黨委常委、副校長鄧詣群出席會議並講話。

  華南理工大學教務處處長項聰教授,我校食品學院孫遠明教授、農學院李華平教授和課題組部分成員參加了會議。

  本科生院副院長歐陽俊主持開題論證會,並向與會專家介紹了我校近來在新農科建設與研究方面的工作進展,肯定了各項目組取得的成績,希望專家們提出寶貴意見,以利于項目組高質量完成建設任務。

  各項目組分別從項目研究的背景與意義、研究目標與內容、研究方案和實施計劃、擬解決的關鍵問題與創新之處等方面進行了彙報。與會專家與項目組成員進行了深入交流,就課題的研究思路與實施方案以及一些具體的問題提出了建設性意見。專家組一致同意各項目通過開題。

  鄧詣群對新農科項目建設提出具體要求:一是把開題作爲項目的推進會,通過開題充分吸收專家建議,完善研究計劃;二是要落實“四新”精神,按照教育部通知要求開展項目研究;三是要堅持問題導向,整合資源,實現有限目標;四是要高標准嚴要求,多出有影響力的成果,多發有顯示度的聲音。他表示,學校將高度重視項目的研究工作,服務保障項目的順利實施。

  新农科是教育部推进的“四新”(新工科、新农科、新文科、新医科)建设之一,旨在推进农科与理工文学科深度交叉融合,对传统农林学科进行“提档升级”,以适应信息社会对人才需求的转变。我校高度重视新时代新农科人才培養工作,贯彻落实习近平总书记重要回信精神,以立德树人为根本、以强农兴农为己任,立足区域和学科专业特色,将把新农科建设作为深化改革的发力点和突破口,革新理念、狠抓落实、强化保障,确保项目落地见效,进一步深入推进新农科建设,精心培育知农爱农新型人才。(文/图 本科生院 李艳丽)

附:我校教育部新農科研究與改革實踐項目


 

序號

項目類別

項目名稱

負責人

1

新農科建設發展理念研究與實踐

新獸醫人才核心能力體系解構與培育

孫永學

2

新型农林人才培養改革实践

多学科交叉融合的新林科人才培養研究与实践

陳曉陽

3

協同育人機制創新實踐

面向“五新”的鄉村振興産業學院組建模式與管理機制研究及實踐

章家恩

4

質量文化建設綜合改革實踐

基于卓越農林教師核心能力構建的教師教學發展示範中心建設

張永亮



返回原圖
/