【廣州日報】“雲上洽談會”落幕,校企“收獲滿滿”?

审核发布:宣传部 蒙丽 來源單位及審核人: 發布時間:2020-10-21浏覽次數:10


https://www.gzdaily.cn/amucsite/pad/index.html#/detail/1399446?site4

时间: 2020-10-18 来源:广州日报 


  由“新花城”提供技術支持的“2020年廣州市線上校企合作洽談會”已圓滿落幕。活動由廣州市人力資源市場服務中心、黃埔區勞動就業服務管理中心、番禺區勞動就業服務管理中心聯合主辦,上線五天以來共計服務有合作洽談需求的院校和企業1595家次,成功促成431對校企在線對接,達成初步合作意向校企共46對。參與的學校和企業收獲滿滿,有學校不僅達成了校企合作初步意向,還收到十多家企業預報名其校園招聘會,有效促進畢業生充分就業和高質量就業。

一次雲端洽談會學校“收獲”十多家企業報名招聘


  “我們跟時代廣汽動力電池有限公司約了下周見面進行專業層面的對接,還有不少企業已經預報名參加我們每年12月份舉辦的校園招聘會。”廣州番禺職業技術學院今年首次參加校企合作洽談會,也首次嘗試與企業“雲端洽談”,該學院校企合作處副處長陳樹根告訴記者,此次洽談會收獲滿滿,不僅達成了校企合作意向,還有十多家企業預報名校園招聘會,有效促進畢業生充分就業和高質量就業。

  總部位于黃埔區的科益展智能裝備有限公司廣州分公司,是一家高端精密超硬刀具公司。其招聘專員陳女士也介紹,企業不僅與省內學校進行了洽談,還第一次跟來自貴州的學校進行聯系。

  “平台節省了出差的時間,也提高了工作效率,爲我們校招的工作打下了一個良好的基礎。”時代廣汽動力電池有限公司人力資源部李佳珊認爲,平台的存在增加了學校和企業之間的信任感,因爲平台的官方審核,節省了傳統溝通中破冰的資質認證環節。同時平台在基礎信息方面做了大量細致的工作,大大提高了企業尋找對口學校的效率。李佳珊表示,作爲籌建期的企業,正需要大量儲備人才,通過參加本次線上活動可以一次性認識這麽多學校,匹配精准,對于他們而言受益匪淺。

  每一年都參與校企合作洽談會的捷普電子(廣州)有限公司的招聘負責人賈先生也表示,作爲一個勞動力密集型大型企業,人才是公司發展的最重要的因素。在黃埔區公共就業服務機構等部門的幫助下,公司的學校合作區域擴展到陝西、甘肅、吉林等北方地區。截至2020年上半年,捷普廣州通過校企合作共招聘了近200名具有本科學曆以上的應屆大學生,儲備技術員和一線班組長計有311名,並已與12所學校建立了校企合作關系。

服務畢業生數量創曆年之最


  今年以來受疫情影響,企業複工複産延後,高校延遲開學、用人單位放慢了招聘節奏,應屆高校畢業生和技校畢業生就業面臨新一輪挑戰。在做好疫情防控工作前提下,公共就業服務不因疫情而“斷檔”,促進應屆畢業生就業工作既需要有“速度”,更需要保障安全。以此爲出發點,廣州市線上公共就業服務提質擴容,通過加大信息技術手段的應用,服務質量顯著提高。
據統計,本次“2020年線上校企合作洽談會”共吸引來自廣東的廣州、梅州、韶關,以及貴州、湖南、廣西、江西等省內外72所大中專、高職院校及技工院校參加,累計提供應屆畢業生源近22.0萬人;吸引400多家優質知名企業累計提供優質崗位共計19.1萬余個,“2020年線上校企合作洽談會”服務畢業生數量和歸集的崗位總數創下曆年之最。

  據統計,廣州市人力資源市場服務中心2010年至2020年,共成功舉辦校企合作洽談會10期,共組織了2000多家次企業與900多家次院校參會,成功促成400多家次的院校與本市多家次企業達成校企合作意向和持續深入合作。

 校企“雲端洽談”創新服務模式

  “校企合作洽談活動從線下走向線上,既是公共就業服務適應疫情防控社會背景的現實需要,更是深層次上我市公共就業服務面向校企提供服務方式和工作模式的升級轉變。”廣州市人力資源市場服務中心有關負責人表示。

  校企合作洽談由“面對面”到“屏對屏”,不僅擺脫了時空限制,節省了成本,更讓對接成功率大大提升。公共就業服務從“台前”轉向“幕後”,依靠信息化技術和大數據服務,服務供給將更加精准、高效。據統計,10月12-16日,活動上線五天,平台共計服務有合作洽談需求的院校和企業1595家次,成功促成431對校企在線洽談對接,達成初步合作意向校企共46對。

  “廣州市公共就業服務主動出擊,擁抱互聯網新技術,創新‘校企合作洽談會’形式,取得了明顯成效,意義重大。”華南農業大學經管學院教授、人力資源和發展戰略研究中心主任羅明忠認爲,“線上校企合作洽談會”一方面拓寬了工作思路,創新了合作方式;另一方面突破了時空限制,服務了更廣泛的市場主體;更加充分體現並踐行“就業是民生之本”的理念,爲做好“保就業”“穩就業”工作探索出了一條新路徑。

广州日报全媒体文字记者 何颖思、刘春林 通讯员 刘伟贤 庄良伟 钟旭君
广州日报全媒体图片记者 骆昌威 通讯员 刘伟贤
广州日报全媒体编辑 黄捷慧


返回原圖
/